Нужны ли нам вороватые представители таджикской диаспоры?

В июне одна из маленьких девочек нашего Товарищества обнаружила (вечером) пропажу мобильного телефона. До этого она играла в футбол на площадке Товарищества (рядом со сторожкой сторожа) вместе с другими детьми (всего 4-5 человек), а мобильный телефон находился в кармане её крутки. Родителям было ясно, что телефон «посеян» на площадке, вероятно, в траве у забора. Однако обнаружить его прозвоном не удалось, — телефон не отвечал, т.е. был кем-то уже отключен. По запросу (через два дня) провайдер дал официальную информацию (распечатка), что уже на следующее утро после дня исчезновения телефона с номера этого телефона был произведён разговор с номером в Таджикистане, и потрачены за раз все 500 рублей, которые были на счету у девочки.

Стало ясно, что телефон был подобран в тот же день и присвоен кем-то из таджикской диаспоры. На территории снт в тот момент находилось 5 таких представителей – сторож Фарух и два мальчика с ним, а также два работника (красили забор Товарищества), проживавших на участке председателя. Мы не сомневались, что мальчишки Фаруха, если бы нашли телефон, обязательно отдали бы его сторожу или спросили детей, с которыми они сами и играли в футбол, кто потерял мобильник. Но для интереса всем «подозреваемым» лицам были заданы простые психологические вопросы-тесты, реакция на которые подтвердила опасения, что детский телефон был подобран и присвоен себе рабочими, которые в тот день («утери» телефона) вечером как раз красили забор вдоль футбольной площадки. Несмотря на это, мы предоставили возможность сторожу (Фаруху) решить вопрос мирно, разобраться самому (без указания на лица) и вернуть нам мобильник и сворованные со счета деньги. Увы, ему это сделать не удалось.

Таким образом, мы имеем следующую ситуацию. Среди представителей таджикской диаспоры, которые временами находятся на территории Товарищества (членов товарищества среди них нет) есть вороватые люди, которые при случае без зазрения совести «подберут» телефоны, велосипеды, куртки и т.д. наших детей (ведь «не пойманный не вор», а дети есть дети, и предполагается, что на территории Товарищества они могут чувствовать себя в безопасности). По-видимому, никто (ни сторож, как представитель той же диаспоры, через которого на территорию Товарищества попадают многие её члены), ни нанимающая рабочих-таджиков сторона, не отвечает за действия этих вороватых представителей. В таком случае есть только один выход – превентивные меры: сократить до минимума (сторож) пребывание на территории Товарищества данных лиц. Этот вопрос ставится перед Правлением и Председателем Товарищества.

Поделиться: